지난주 월요일부터 본격적으로 시작했으니 오늘로 열흘째. 일단 아침에 일어나서 체중을 쟀으나 지난 주에 비해 0.5파운드 (226그램) 정도 체중이 늘었음. 살이라기보다는 아마 체내 수분량 때문에 왔다갔다 하는 정도일테지. 사실 설탕만 안 먹었다 뿐이지 탄수화물 위주의 식단에서 크게 벗어나지 않았기에 여기서 체중이 더 줄었다면 오히려 이상했을거다. 


사실 난 뭐에 중독되는 편이 아니라 담배나 술 등 오래동안 멀리해도 갑자기 미칠듯이 생각난다거나 충동을 못 견딘다거나 하는 경험도 못 해봤고, 무설탕 다이어트를 하는 동안에도 디저트나 달달한 음식 사진을 봐도 유혹되거나 하진 않았는데 그래도 짠 음식만 먹다보니 살짝 단 음식이 아쉬워지기 시작했다. 먹을 수 있는 단 음식은 과일 밖에 없고, 과일을 먹자니 깎아야하는 게 귀찮아서 그냥 참고 넘어가다가 오늘 장보러 가서 깎지 않고 껍질만 까면 먹을 수 있는 귤, 한라봉, 블러드오렌지, 바나나 이렇게 과일을 잔뜩 사왔다. 껍질째 얇게 썰어서 칩으로 만들어 먹으려고 유기농 사과도 한 봉 사옴.


열흘 동안 불편한 점이라면 생각보다 설탕 또는 유사 당분이 첨가물로 들어간 음식이 엄청 많다는 것.


일단 외식은 샐러드 드레싱 빼고 시켜먹지 않는 이상 어디에 설탕이 숨어있을지 모르는 지뢰밭이고 (샐러드 별로 안 좋아함), 그나마 슈퍼에서 장 볼 때는 성분표만 주의해서 잘 읽으면 되는데, 전혀 단맛이 없거나 설탕맛이 느껴지지 않는 음식에도 설탕이 들어가있는 경우가 많았다. 안두이 소시지에도 들어있고, 주말 아침에 꼭 해먹는 비건소시지에도 설탕이 들어있고, 짠맛 나는 과자류에도 빠짐없이 들어간 설탕... 평소처럼 먹는다면 설탕이 들어있는지 전혀 눈치 못 채고 상당한 양의 설탕을 먹을 수 있다는 얘기. 가공식품을 많이 먹게 되면서 성인병을 앓는 사람, 비만으로 고생하는 사람이 많아졌다는 게 절로 납득이 된다.


솔직히 평소에 단 음식 많이 먹는 편이 아니어서인지 금단현상도 없었고, 피부개선효과나 체중감량 등 기대했던 부수효과 1도 없어서 실망스러움. 앞으로 18일 더 남았는데 끝까지 하게 된다면 순전히 내 의지력 시험 차원이지 별다른 의미는 없을 것 같다. 1주일쯤 지나 다시 경과 체크인 하는 걸로...



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